Правительство Кировской области предложило «Монолиту» варианты для завершения строительства двух школ

Автор статьи
Кристина Бабич

По просьбе представителей компании губернатор Александр Соколов провёл с ними встречу

На совещании также присутствовали городские и областные депутаты, сотрудники прокуратуры, руководство города и области, главный федеральный инспектор по региону, эксперты-строители.

Александр Соколов сразу обозначил, что мероприятие организовано по просьбе компании «Монолит».

Глава администрации города Вячеслав Симаков уточнил, что в 2021 году «Монолит» подписала контракты на строительство трёх школ в областном центре. Срок сдачи всех объектов изначально был определён до конца 2022 года.

Фирма начала возводить учебные учреждения в Долгушино (школу на 1100 мест с бассейном), Зубаревском лесу (на 1500 мест с бассейном), на проспекте Строителей (на 1 000 учащихся). Цены контрактов были разными. Для школы в Долгушино — 900 млн рублей (компании перечислен авансовый платёж в размере 49% от суммы контракта). Для школы в Зубаревском лесу — около 1 млрд 227 млн рублей (аванс составил 601 миллиона рублей). Цена контракта для школы на проспекте Строителей — 817 млн рублей (компании выплатили аванс в размере около полумиллиарда рублей.)

Финансовые обязательства федеральный центр, правительство Кировской области и администрация города исполнили в полном объёме и в срок. Но компания «Монолит» построить школы в 2022 году не смогла., — подчеркнул Вячеслав Симаков.

Представитель компании на это ответил, что фирма готова исполнять свои обязательства в рамках национального проекта.

Мнение о том, что мы не выполняем или некачественно выполняем работы, мы считаем не совсем обоснованным. Сложился ряд причин, в связи с которыми строительство не удалось завершить в срок. Например, стоимость материалов, — пояснил представитель «Монолита».

В прошлом году сроки по объектам были продлены. До лета 2023 года. Но и сейчас школы не готовы. По просьбе губернатора Александра Соколова в апреле 2023 года в Кирове работала комиссия из Министерства просвещения России и Министерства строительства России.

Представители «Монолита» подписали протокол, в котором были чётко прописаны сроки завершения работ – лето 2023 года. В итоге, на сегодняшний день по школе в Зубаревском лесу контракт расторгнут. По двум другим процесс расторжения контракта запущен и автоматически контракты будут расторгнуты 7 августа.

Заместитель председателя правительства Кировской области Алексей Жердев отметил, что по закону есть всего два варианта для продолжения строительства школ в Долгушино и на проспекте Строителей.

Первый — это полное исполнение обязательств. То есть до конца недели «Монолиту» нужно сдать построенные объекты.

Второй — заключить дополнительное соглашение между заказчиком и подрядчиком о продлении сроков строительства школ до конца 2023 года. При этом в связи с тем, что сроки строительства школ уже неоднократно были нарушены, в соответствии с 44-ФЗ заключение этого допсоглашения возможно при максимальной обеспечительной мере – это 30% от суммы контрактов.

По школе в Зубаревском лесу, где контракт уже расторгнут, компании «Монолит» предложено вернуть перечисленный ранее аванс и землю владельцу – городу Кирову. Экспертиза оценит объём работ на объекте, и они будут оплачены.

Главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев отметил, что компания «Монолит» на встрече не высказала конструктивных предложений. А также не дала понять, что готова завершить строительство до конца года.

Глава региона Александр Соколов в свою очередь уточнил, что средства на строительство школы выделяются из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Демография». Сроки зафиксированы правительством страны.

По правилам нацпроекта двойной перенос невозможен. Один процесс – о расторжении контракта по школе в Зубаревском лесу – уже вступил в законную силу. По двум другим школам — вступает в законную силу 7 августа. Остановить это можно только, если школы будут до этого срока сданы, или будет подписано допсоглашение. В связи с тем, что дважды сроки нарушались, допсоглашение возможно только при максимальной обеспечительной мере в соответствии с 44-ФЗ, — отметил губернатор.

Он подчеркнул, что правительство Кировской области берет на себя обязательства построить 3600 мест, которые не появились из-за срыва этих работ.

Будем привлекать для этого средства. А ущерб, который был нанесён в связи непостройкой этих трёх школ, в соответствии с законом будет устанавливаться в судебном порядке, — заключил Александр Соколов.