В Кирове появилась уникальная лаборатория по подбору доноров костного мозга

Автор статьи

Кристина Бабич

На открытие нового учреждения присутствовал губернатор Александр Соколов. Также во время презентации провели прямое включение со столицей.

В Кирове появилась уникальная лаборатория по подбору доноров костного мозга

Сегодня в Кирове состоялось важное мероприятие. Наш город стал первым в России, где появилась специализированная лаборатория по подбору доноров костного мозга. Её создали на базе Кировского института гематологии.

Новое учреждение поможет нарастить донорскую базу для всей страны. К тому же у нас в НИИ гематологии и переливания крови используются отечественные реагенты, которые были разработаны в Кирове. Они не уступают своим зарубежным аналогам.

Губернатор Александр Соколов поблагодарил Федеральное медико-биологическое агентство за оказанное доверие и создание именно в нашем городе лаборатории иммуногенетики. Сделано это не просто так. Во-первых, в Кировской области работают сильные учёные. Во-вторых, донорская активность в нашем регионе выше, чем по стране в среднем. На 1000 человек приходится 16 доноров. Это в два раза больше, чем средние цифры по России. Также в Кирове живёт человек, который дважды стал донором костного мозга и спас две жизни. Такой случай единственный в нашей стране.

— Таким образом наш регион заслуженно стал сердцем России по сбору, обработке и хранению информации о донорах костного мозга. Это очередной проект, которым мы по праву будем гордиться всей страной, — отметил Александр Соколов.
В Кирове появилась уникальная лаборатория по подбору доноров костного мозга

Кстати, во время прямого включения с Москвой заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что за последние десять лет российская служба крови обновилась. Модернизация, которую запустили по решению президента Владимира Путина, показала впечатляющие результаты. Сейчас в регистре донорства костного мозга более 300 тысяч потенциальных доноров.

Новости России