В Кировской области может появиться научно-производственный центр биофармацевтики

Автор статьи
Кристина Бабич

Из-за введения санкций в стране прорабатывается вопрос о лекарственном суверенитете. В нашем регионе есть все возможности, чтобы помочь в этом.

Как отметил губернатор Александр Соколов, на территории области расположены крупные предприятия, которые выпускают лекарства. Среди них — заводы «ОНОПБ», «Квадрат-С», «Восток». Они находятся в Омутнинском районе. Глава региона отправился туда, чтобы провести расширенное совещание. Оно посвящалось развитию биотехнологий.

В Кировской области может появиться научно-производственный центр биофармацевтики

Также во время мероприятия решался вопрос по созданию в Кировской области совершенно нового комплекса — а именно научно-производственного центра биофармацевтики. Это создание на территории региона цепочки, которая подразумевает исследовательские работы, разработку препаратов до тиражирования их на всю страну — «от пробирки до многотоннажной продукции».

В Кировской области может появиться научно-производственный центр биофармацевтики

На совещании, которое провёл Александр Соколов, присутствовали руководители вятских лекарственных и фармацевтических компаний, руководитель Национального биоресурсного Центра Сергей Синеокий, именитые российские учёные, ректор ВятГУ Валентин Пугач, а также гендиректор Sinoped International (Liaoning) Хэ Хунвэй.

Валентин Пугач подчеркнул, что университет готовит сильных специалистов для биофармацевтики, представители учебного учреждения принимают непосредственное участие в разработке биотехнологий. Также есть соглашение с Курчатовским институтом. Всё это поможет организовать в регионе кооперацию в сфере биотехнологий.

Помочь осуществить задуманное могут и госпрограммы. Например, федеральная программа развития биотехнологий, которую курирует Минобрнауки.

— Пока мы в самом начале пути. Но этот путь подразумевает организацию серьёзного научно-образовательного производственного кластера в Кировской области. У наших организаций и предприятий есть для этого все механизмы и большой потенциал, — подчеркнул Александр Соколов.
Это будет Вам интересно
Студент из Африки, проживающий в Кирове, написал книгу