Космодром Байконур сделал Кирову подарок к 650-летию

Автор статьи
Кристина Бабич

В музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики переданы уникальные частички земли. Сотрудники учреждения уточнили, в чём особенность такого подарка.

Презент вручили представители одного из центров космодрома «Байконур » в честь 650-летия Кирова. Это разные фрагменты грунта. Особенность этих частичек в том, что они ранее находились в нижней части установки, откуда в космос запускаются ракеты. Земляные частички обожжены пламенем космических кораблей.

С этого космодрома уходили в небесное пространство известные корабли. С этого же комплекса отправлялся к звёздам уроженец Кировской области Виктор Савиных. Виктор — прославленный космонавт, Дважды Герой СССР.

О необычном презенте к 650-летию Кирова знает и губернатор Кировской области Александр Соколов. Он не раз говорил о неразрывной и важной связи нашего края с космической темой.

— Можем с гордостью заявлять о том, что именно в нашем городе жил великий учёный и основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Он провёл у нас детство и юность. Киров связан и с именем лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Александра Сереброва. Наш космический центр носит имя нашего земляка — Виктора Савиных, — подчеркнул глава региона Александр Соколов.