В Кирове кардиологи и стоматологи объединились, чтобы спасти мужчину

Автор статьи
Кристина Бабич

У жителя региона возникли серьёзные проблемы с сердцем. При этом их причина оказалась очень неожиданной.

В больницу поступил 40-летний кировчанин. Он сообщил, что сначала простудился, а потом у него возникла сильная одышка. После обследования выяснилось, что у человека может быть воспалительное заболевание клапанного аппарата сердца.

— При этом причина серьёзных сердечных проблем оказалась неожиданной. Необратимые изменения в сердце были связаны с плохим состоянием зубов. У пациента был налёт, камень, кариес, из-за которых некоторые зубы оказались полностью разрушенными. Мужчина на это внимание не обращал. В итоге оказался в палате Центра кардиологии и неврологии, — рассказали в министерстве здравоохранения Кировской области.

Там же пояснили связь сердца с зубами. Когда с зубами всё в порядке, то слизистая полости рта является отличным барьером, который не пропускает в наш организм опасные бактерии. Если же во рту серьёзные проблемы, то бактерии легко проникают в кровоток.

После лечения у стоматолога мужчина почувствовал себя намного лучше. Воспаление уменьшилось. Но проблемы с сердцем были необратимые. Поэтому ему пришлось делать операцию на сердце. Всё прошло успешно. Пациент уже дома.

Фото предоставлено министерством здравоохранения Кировской области