В Кировской области беспилотники следят за дорогами

Автор статьи
Кристина Бабич

Как это происходит — рассказали в региональной Госавтоинспекции.

По словам сотрудников ГИБДД, дроны стали настоящими помощниками в борьбе с нарушителями правил дорожного движения. Беспилотные летательные аппараты дежурят над трассами, где наиболее интенсивное движение транспорта и где чаще всего автомобилисты решают нарушить установленные законом правила.

Примечательно, что подобные рейды беспилотников сопровождают и наряды ДПС. Они стоят у дороги, в то время когда дроны наблюдают с высоты птичьего полёта. При этом, несмотря на высоту, у камер на летательных аппаратах, отличная видимость. Они видят и фиксируют нарушения очень точно. Имеют обзорность 360 градусов, радиус действия — 10 км. Камеры фиксируют номерной знак, а сам факт нарушения не просто регистрируется, но и записывается на видео. Чтобы были все доказательства нарушения.

Сотрудники ДПС на дороге останавливают нарушителей и составляют административные материалы.

В Госавтоинспекции уточнили, что чаще всего беспилотники фиксируют выезд на встречку. Такой манёвр чаще всего приводит к страшным ДТП. Только в этом году в Кировской области из-за выезда на встречную полосу погибло 13 человек.

Фото предоставлено Госавтоинспекцией Кировской области