Эксперты осмотрели коммунальные раскопки, где были найдены кости

Автор статьи
Кристина Бабич

Сотрудники научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области побывали в Котельниче

Там на пересечении центральных улиц Ленина и Советской при проведении работ по прокладке газопровода найдены человеческие останки. На место оперативно прибыли стражи правопорядка. Чуть позже стало ясно, что костям уже много лет.

На этой неделе приехали представители научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области.

Они спустились в траншею, провели осмотр. Оказалось, что в земле можно наблюдать ещё несколько могил. Замечены кости и тлен от гробов. Всё это находилось в двух метрах от поверхности.

После тщательного анализа выяснилось, что захоронения могут принадлежать к XVIII веку. Именно в 1705 году в Котельниче был построен Троицкий собор. Возможно, могилы связаны с храмом.

Примечательно, что в ходе анализа траншеи обнаружены любопытные факты. Замечены остатки старой булыжной мостовой. Она уложена на глинисто-песчаный слой. Ниже под ним находится подушка из веток. Именно настилом из жердей и ветвей ранее покрывали дороги. Но такой способ был недолговечный.

Фото предоставлено НПЦ по охране ОКН Кировской области

Это будет Вам интересно
Кировчане после концерта фотографировались с Иванушками international